Деминерализация
Почему необходимо деминерализовать воду из систем отопления в соответствии с VDI 2035?
VDI 2035 - это немецкий стандарт качества воды, используемой в системах отопления для уменьшения накипи, коррозии и других факторов, разрушающих систему. Деминерализация воды в системах отопления важна по следующим причинам:
Уменьшает образование накипи
Вода с высоким содержанием минералов (например, кальция и магния) может выпадать в осадок в системе отопления и засорять теплообменники, снижая эффективность работы прибора.
Снижает риск коррозии
Соли и минералы в системе отопления могут ускорить коррозию металлических деталей, сокращая срок службы оборудования.
Сокращение расходов на техническое обслуживание
Минеральные отложения и коррозия могут привести к засорению системы и ее поломке, требующей дорогостоящего ремонта.
Обеспечивает долговечность системы
Вода, очищенная в соответствии с требованиями VDI 2035, обеспечивает бесперебойную и долговечную работу системы отопления, сводит к минимуму необходимость технического обслуживания и повышает эффективность системы.
Экономия энергии
Чистые и эффективные системы отопления потребляют меньше энергии, снижая расходы на отопление.
Как осуществляется деминерализация воды для отопления?
Для существующей системы целесообразно сначала промыть систему отопления, а затем заполнить трубопроводы деминерализованной водой, после чего установить ионообменный фильтр, чтобы избежать добавления сырой воды в очищенную отопительную воду. В новых системах первоначально выполняется заполнение и промывка сырой водой, после чего к трубопроводам системы отопления подключается деминерализационная установка и производится очистка отопительной воды. По окончании процесса деминерализации определяется pH отопительной воды, который также корректируется в соответствии с особенностями отопительной системы.
Свойства отопительной воды могут меняться со временем, поэтому важно проверять качество воды при регулярном обслуживании.
О воде и показателях в целом
Мы привыкли к тому, что для отопления используется чистая водопроводная вода. В конце концов, вода - это чистая субстанция без запаха и вкуса, и использовать ее в системе отопления вполне логично. Однако оказывается, что это не так. В системе отопления мы используем различные металлы и металлические сплавы в качестве фитингов и уплотнительной арматуры, а электропроводность воды вызывает окисление между различными металлами. Чем выше электропроводность, тем больше в воде свободных электронов, которые вступают в реакцию с кислородом и вызывают коррозию твердых тел.
Поскольку удельный вес коррозии выше, чем у воды, она со временем откладывается на стенках труб, создавая изоляционный слой, который не позволяет максимальной тепловой энергии достигать пространства, по крайней мере, не в том объеме, который предполагается. Немецкие инженеры-теплотехники в своих последних полевых исследованиях показали, что 1 мм коррозии на внутренней стенке трубы приводит к увеличению потребления энергии примерно на 10% за весь отопительный период.
Кроме того, коррозия накапливается в различных узлах, таких как ротаметры, игольчатые клапаны радиаторов, циркуляционные насосы, теплообменники и т. д. Со временем они не только становятся менее эффективными, но и требуют непредвиденных затрат на замену из-за износа и поломок. Чтобы поддерживать систему отопления в оптимальном рабочем состоянии, ее необходимо заполнять отопительной водой, соответствующей стандарту VDI2035.
Что регламентирует данный стандарт? Трехчастное руководство для систем водяного отопления, разработанное Немецкой ассоциацией инженеров в 2009 году, в котором изложены технические условия для предотвращения коррозионного разрушения воды и образования накипи в системах водяного отопления.
Качество воды для отопления соответствует стандартам:
Низкая электропроводность
(< 100 мкС/см )
Низкая твердость
(< 3 °dH)
Низкое содержание кислорода
(< 0,1 мг/л)
pH от 8,2 до 10,0 для алюминиевых компонентов 6,5 - 8,5
Закажите услугу, сообщите о неисправности или запросите цену!
Инструкция по применению